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Installée à Erpent (Belgique), la maison d'édition NOSTRA est spécialisée dans les ouvrages traitant
des "plaisirs de la table" (collection GOOSTO) et de communication  (collection AKADEMIO).

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GOOSTO   PRÉCIS DE GASTRONOMIE À L'USAGE DES GOURMETS

Fruit de plus de 30 ans de joyeuses recherches, cet indispensable vade-mecum répertorie avec méthode, simplicité et un brin d’esprit tous les basiques attachés aux quatre domaines que sont :
​
  • Le bar
  • La salle
  • La cuisine
  • La cave
Destiné aux néophytes comme aux connaisseurs, ce précis de gastronomie est un livre comme il n’en existe aucun autre : accessible, divertissant, imprévisible, et pour tout dire, essentiel. 

Précis de gastronomie à l'usage des gourmets
​Saâd Kettani - Bruno Mancini
224 pages - 14,90 euros
ISBN: 978-2-9602287-0-0
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Aperçu du contenu

L'indispensable superflu

À la croisée de l’encyclopédie, de l’almanach, du répertoire, du mémento, du carnet, du vade-mecum, du recueil et du registre, cet ouvrage n’a d’autre prétention que d’être une collection d’annotations proposées en toute partialité. Elles ne font pas autorité et ne sont absolument pas exhaustives. Elles se veulent cependant indispensables – ou en tout cas utiles – à tout gastronome qui souhaite faire le point sur la question.
 
Des équipes pléthoriques se sont relayées pour vérifier la véracité des propos émis. Partant du principe que l’erreur est humaine, l’auteur décline cependant toute responsabilité si vous décidez de troquer votre habituel single malt pour un rhum « assassin », si vous exigez une mise en carafe pour votre Beaujolais primeur ou si vous entreprenez de monter votre sauce grand veneur avec une demi-glace à la vanille.
 
L'auteur
Titulaire d’un diplôme hôtelier (La-Roche-en-Ardenne) et d’un master en communication, Saâd Kettani a longtemps exercé les métiers pluriels de chef cuisinier, journaliste, écrivain, animateur d’évènements gourmands et chroniqueur gastronomique. Interpellé par l’appauvrissement conjoint de la qualité gustative et de la culture gastronomique, il a entrepris de rassembler, dans un même ouvrage, une somme de considérations qu’il juge essentielles sur le sujet. « Ce livre est une manière de remettre le gigot au milieu de l’assiette. » 


Quatre domaines indissociables

Assumant avec un brin d’ataraxie ce parti pris typologique, l’auteur a choisi de diviser l’univers du bien-boire et du bien-manger en quatre domaines indissociables :

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Le bar avec une plongée dans l’univers magnifié des grandes eaux-de-vie, des cocktails rock ‘n roll, des bières intimes et des breuvages mythiques que sont le thé et le café.
La salle avec ses secrets d’alcôves, ses services alambiqués, ses dressages de table au cordeau, ses codes de savoir-vivre intraitables et ses divins fromages.
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La cuisine avec son jargon des fourneaux, ses gestes de pro, ses ustensiles d’un autre âge, ses couteaux inquiétants, ses astuces de chef et ses produits de légende.
La cave avec des conseils pour aménager la vôtre, acheter vos vins, apprendre à les déguster comme un professionnel et découvrir d’autres grands pays de la treille.
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Rue d'Erpentval 21
B - 5101 Erpent (Namur)
+ 32 477 29 35 55
TVA - BE0865 895 541

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